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Gautheron, Bleu-Blanc-Coeur

Recettes

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Ne pouvant vous offrir un large choix de recettes ( charges de travail importante sur ma ferme), j'ai découvert un site très beau et surtout aussi passionné que moi dans son domaine

 afin de vous offrir de nombreuses recettes pour ma viande, je fait confiance à Stéphane avec son site charmant et agréable  http://recettes.de/boeuf .Il vous parle du boeuf, fait découvrir des recettes avec le même amour du savoir faire que moi sur ma ferme, des recettes à portée de tous

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Bœuf Bourguignon façon mère denise

 

Plat
Cuisine française
 
Repas : Déjeuner
Saison : automne, hiver
 
Temps de préparation : environ 20 minutes
Temps de cuisson : minimum 2 heures
 
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
 
Bœuf Bourguignon : 800g à 1 kg (que vous pouvez retrouvez sur notre site, www.gautheronjf.fr)
Tomates : 2
Carottes : 2
Navets : 2 (facultatif)
Courgettes : 2
Pruneaux : 10 (facultatif)
Oignons : 1
Ail : 2 gousses
Persil, Thym, Laurier
Sel et poivre
½ l de vin selon votre choix, eau
 
PREPARATION :
 
Laver les légumes. Les éplucher et les couper en dés.
Laver les aromates. Eplucher les oignons ? les aulx et les émincer.
 
Faire revenir la viande dans une cocotte avec le beurre ou les lardons. Retirer la viande quand elle est dorée de tous les côtés.
 
Faire rissoler les navets, carottes, courgettes, oignons et ail pendant 5 minutes, rajouter les tomates et les aromates et remuer encore pendant 5 minutes.
 
Rajouter la viande, les pruneaux, le vin et l’eau, saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux pendant 2h minimum
 
Servir très chaud accompagné de légumes, riz, pâtes, purée……etc.
 
 
 
BON APPETIT A TOUS

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Bœuf Charolais aux épices :

 
Pour 4 personnes - préparation: 15mn - cuisson: 2h - marinade:2h
600g de bœuf bourguignon 150g de sauce curry 2 oignons 2 yaourts bulgares 50 g d'amandes effilées 50g de noix de cajou 50g de raisin secs   2 cuil à soupe d'huile 1 bouquet de coriandre sel, poivre
 Dans un saladier, mélangez les morceaux  de viande avec la sauce curry. Remuez bien et laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.
Pelez et émincez les oignons. Dans une cocotte, mettez à chauffer l'huile et faites-y blondir les oignons. Ajoutez la viande et laissez dorer sur feu doux en remuant pendant 5 mn. Verser 25 cl d'eau dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à petit feu pendant 1h30
Après ce temps, ajouter les yaourts, salez et poivrez légèrement. Remuez bien et poursuivez la cuisson 20 mn. Versez aussitôt dans un plat de service, décorez de fruits secs et de coriandre ciselée. Accompagnez de riz basmati

Pot au feu Charolais

 

pour 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson :3 h

1 kg de plat de côtes

1,2 kg de macreuse ou poitrine

1 jarret de veau

6 petits poireaux

6 petits navets

6 petites carottes

1/2 boule de céleri rave

1 coeur de céleri branche

1 fenouil

1 tomate

1 oignon

2 clous de girofle

1 gousse d'ail

1 bouquet garni

gros sel, poivre en grain

Nettoyer les poireaux, liez-les en botte. Préparez tous les légumes. Dégraissez le plat de côtes. Mettez-le dans une grande marmite avec le bouquet garni, l'ail pelé, 1 cuil à soupe de gros sel et 6 grains de poivre. Couvrez très largement d'eau, mettez sur feu doux et portez à ébullition en écumant régulièrement. Laissez frémir 1 heure.

Passé ce temps, plongez la macreuse ou poitrine dans le bouillon. Trente minutes après, ajoutez le jarret et tous les légumes, poursuivez la cuisson 1 heur à petit frémissements pour que le plat de côtes ait cuit 3 heurs au total.

Egouttez les viandes en filtrant le bouillon. Eliminer l'oignon, l'ail et le bouquet garni. Disposez les viandes et les légumes sur un plat de service chaud,

Goulash à la hongroise

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : :3 h autocuiseur : 1h30

1,2 kg de gîte à braisé

125 g de lard non fumé

600 g d'oignons

1 gousse d'ail

2 cuil à soupe de concentré de tomates

1cuil à café de piment doux

bouquet garni

une tablette de pot au feu MAGGI

vin blanc

sel

Faites revenir la viande (1200 kg de gîte) coupés en gros cubes. Retirez-les. Faites dorer dans 125 g de lard gras non fumé 600 g d'oignons hachés. Ajoutez 1 gousse d'ail écrasée, 2 cuillères à soupe de concentré de tomates, 2 cuillères à soupe de paprika, 1 cuillère à café de piment doux, sel, bouquet garni et remettez la viande en alternance avec les oignons. Faites revenir à feu vif. Couvrez et laissez mijoter à feu doux.

NB : L'eau rendue par les oignons suffit à faire la sauce. si elle était trop courte, vous pouvez ajouter un peu de bouillon préparé avec une tablette de pot au feu MAGGI coupé de vin blanc. En allongeant par contre et en mouillant de bouillon de pot-au-feu, vous obtiendrez la soupe de Goulash.

Servir accompagné de pommes de terre vapeur ou de galettes de légumes au four.

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Gratin aux 2 légumes

 
Plat
Cuisine française
 
Repas : Déjeuner, Dîner
Saison : été, automne
 
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
 
INGREDIENTS (pour 4 personnes)
 
Courgettes (2 selon grosseurs)
Tomates (4 selon grosseurs)
Farce à tomates (600 grammes)
Gruyère
 
PREPARATION :
 
Laver et éplucher les courgettes (suivant la grosseur les évider), les couper en fines lamelles.
 
Laver les tomates, ôter le milieux, les couper en tranches épaisses (environ 4 par tomates), les faire dégorger avec un peu de sel.
 
Beurrer un plat, mettre les courgettes, la farce à tomates assaisonnée que vous trouverez à la ferme ou sur notre site, les tomates et finir par le gruyère.
 
Préchauffer le four (200°) pendant 10 minutes
Enfourner le plat (180°) pendant 40 minutes
A déguster chaud et accompagné éventuellement de riz blanc cuit à l’eau. 
 
Petites astuces
Pour que les tomates dégorgent moins, vous pouvez les couper la vieille, les saler puis les mettre au réfrigérateur la nuit dans une passoire.

Copie de CCF30012010_00000.jpg

La côte de boeuf par Jérôme, le chef

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